venerdì 4 gennaio 2013

Tronchetto di Natale



Buongiorno amici miei,
oggi mantengo una promessa fatta qualche giorno fa  in questo  post  in cui dicevo che avrei postato la ricetta del tronco di Natale.
E poichè  “ogni promessa è un debito” ecco il racconto di come si realizza:

Tronchetto di Natale




Ingredienti
400   g        cioccolato fondente
100   g        farina 00
2       n       cucchiaini rasi di lievito per torte
6       n       uova
100   g        zucchero semolato
25     g        zucchero a velo
225   g        burro

Procedimento
Lavorare con le fruste 3 uova e 100 g di zucchero, finché non risultano ben chiare e spumose.
Aggiungere 100 g di farina un cucchiaio alla volta e il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Foderare con della carta da forno una teglia, imburrarla e versare sopra il composto.
Cuocere in forno caldo a 230° C per 5 minuti.
Togliere la placca dal forno, spolverizzare la superficie del biscotto con 20 g di zucchero a velo, coprirla con un foglio di alluminio e capovolgere il dolce; togliere delicatamente la carta oleata, arrotolare lo strato di pasta  cotta e farlo raffreddare.
Spezzettare 200 g di cioccolato, fonderlo a bagnomaria e fuori dal fuoco aggiungere 150 g di burro e 3 tuorli.
Montare a neve ben ferma i 3 albumi e incorporarli al cioccolato.
Tenere la mousse in frigo per un’ora, quindi con una spatola distribuirla sul biscotto srotolato; poi, avvolgerlo di nuovo e richiuderlo strettamente in un foglio di alluminio, tenendolo in frigo almeno per 2 ore.
Spezzettare altri 150 g di cioccolato, scioglierlo a bagnomaria e incorporare altri 75 g di burro.
Lasciare raffreddare la crema senza che diventi solida.
Tagliare le estremità del biscotto, spalmarle da un lato con un po’ di cioccolato e farle aderire ai lati del tronco per simulare dei rami tagliati; ricoprire tutto il tronco (tranne le due estremità) con la crema di cioccolato e inciderla con i rebbi della forchetta. Tagliare a scaglie il cioccolato rimasto e distribuirlo sul tronco a guisa di corteccia.
Spolverizzate qua e là con un po’ di zucchero al velo e aggiungere decorazioni a piacere. 



P. s.: Questa ricetta è presa da un vecchio numero di Guida Cucina che conserviamo gelosamente io e mia sorella Elvira e che riproponiamo sulla nostra tavola natalizia quasi tutti gli anni perché è un successo assicurato e poi è abbastanza facile da realizzare.
Allora perché non ci provate pure voi per il giorno dell’Epifania?

Un bacio e a presto
Paola

24 commenti:

  1. Che bello che è ! Ti abbraccio :) Buona giornata !

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  2. Ma molto volentieri! Non mi verrà mai bello come il tuo.. è troppo carino e che perfezione!! Grazie Paoletta, una ricetta che mi è piaciuta tanto! :D Un abbraccio!

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    1. Grazie tesoro sono convinta che ti verrebbe un capolavoro

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  3. Complimenti per il tuo tronchetto, sei stata bravissima! Buon 2013!

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  4. Che delizioso tronchetto e chissà che buono.......rinnovo i miei auguri e ti ringrazio per la tua visita.
    Z&C

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  5. Deve essere di una bontà stratosferica!!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  6. Tronchetto veramente delizioso e sicuramente di un ottimo sapore.... complimenti!!! Buon 2013

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  7. Un trinchetto perfetto e super goloso! Bravissima!
    A presto

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  8. Il prossimo tronchetto,sara' fatto con questa ricetta!Sembra delizioso e con tutto quel cioccolato il successo e' assicurato!Baci cara e buona epifania!

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  9. Il prossimo tronchetto,sara' fatto con questa ricetta!Sembra delizioso e con tutto quel cioccolato il successo e' assicurato!Baci cara e buona epifania!

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  10. fantastico!!! c'è un premio per te sul mio blog! baci

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  11. ma è troppo carino!!! :D complimenti!!! ^-^
    ciaoo buona serata

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  12. complimenti è fatto molto bene da oggi ti seguo anch'io Buon Anno

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  13. piacere di conoscerti...e complimenti per tutto!!!!mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi!!!!buona vita e buon we

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  14. bellissimo, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  15. Ma è un vero capolavoro! Complimenti! E piacere di conoscerti, mi piace molto il tuo blog! ;) Virginia

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  16. che bello ci credo che piace è una meraviglia! Un abbraccio

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  17. Buon anno, Paola!!
    ottimo questo tronchetto di natale!!
    baci

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