venerdì 16 gennaio 2015

Fusilli allo zafarano di Senise con rape, alici, peperoni cruschi e ricotta salata

Ciao a tutti,
oggi vi parlo di un primo a base di prodotti del mio territorio. Facile da realizzare avendo un po’ di rape fresche  e qualche peperone crusco (= croccante). I peperoni cruschi di Senise sono un prodotto tipico lucano, la cui caratteristica è di essere confezionati nel periodo estivo in “serte”, cioè in collane, che sono poi essiccate al sole. Questo metodo di conservazione, consente di potere usare il prodotto anche durante l’inverno.
Se volete qualche idea in più sui primi che ho realizzato con questi peperoni potete cliccare qui oppure qui o ancora  qui.
La caratteristica della pasta, come si può vedere dal colore, è di essere stata preparata a mano usando nella farina un po’ di polvere di peperone crusco, ma può essere sostituita con un qualsiasi tipo di pasta anche non preparata a mano. Il piatto è molto gustoso e saporito  grazie all’aggiunta di qualche alice dissalata e di una grattata di ricotta salata e può essere consumato come piatto unico. 

Fusilli allo zafarano di Senise con rape, alici, peperoni cruschi e ricotta salata





Ingredienti per 4 persone:
250   g        fusilli allo zafarano di Senise
800   g        rape
2       n       peperoni cruschi
2       n       alici dissalate
1       n       aglio
q.b.             olio evo
1       n       peperoncino piccante
q.b.             sale
q.b.             ricotta salata
Procedimento:
Pulire, lavare, lessare  e scolare le rape, avendo cura di conservarne l’acqua di cottura.
Sminuzzare le alici dopo averle lavate ed eliminato la lisca. Versare in una padella un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino. Aggiungere le rape e farle insaporire.
Cuocere la pasta nella stessa acqua delle rape. Una volta che la pasta è cotta, versarla nella padella contenente le rape e  saltarla.
Pulire i peperoni cruschi, e friggerli in una pentola contenente olio e. v. o. bollente  per alcuni istanti.

Scolarli dall’olio, spezzettarli e adagiarli sulla pasta, condire con scaglie di  ricotta salata.


Un abbraccio e a presto
Paola


8 commenti:

  1. Ma quanto è bello Paola! Sembra un quadro! fantastico! Quanto mi piacerebbe trovarli i peperoni cruschi!!! Un bacione e complimenti per questo piatto così invitante!!!

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  2. Un piatto splendido. Un mix di ingredienti assolutamente perfetti ed in equilibrio tra loro :)
    Un abbraccio, buona giornata !

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  3. Questo piatto è un tripudio di sapori e di colori, bellissimo!!!

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  4. Adoro i piatti tipici regionali e muoio dalla voglia di poterli assaggiare! bravissima Paola!
    sereno weekend!

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  5. che bella presentazione, a solo guardarlo mi vien voglia di provarlo!!!!Baci Sabry

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  6. Che buoniiiiiiiiiii..... :PP
    Li adoro cara,complimenti!!!!
    Bacioni a presto <3

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  7. un primo piatto ricco di tanti buoni sapori e bellissimi colori! Un abbraccio SILVIA

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